본문 바로가기
잘먹기/홈베이킹

버터/우유 없는 초코아몬드 쿠키 만들기 (ft.홈메이드)

by 모콘치 2021. 1. 12.

안녕하세요! 콘치입니다 :)

오늘은 미세먼지가 굉장히 많아요. :(

 

아침에 일어나자마자 하는 일이

거실 커튼 걷어내고 베란다 창문 열어서

집 전체를 환기시키는 게 제 루틴인데,

지금 이 시간까지도 미세먼지 때문에

머뭇거리고 있어요ㅠㅠ

 

(공기청정기 오염 지수가가 너무 높아요!)

 

 

원래 저는 영상보다 글을 좋아하고

웬만한 자료, 정보는 책이나 블로그를 통해서

얻고 수집하는데요. 

요즘 집에 있으면서 유튜브를 종종

보게 되었는데, 쿠킹 영상, 찻잔 영상을

보면서 베이킹 영상에 좋아요를

많이 누르게 됐어요!

 

 

베이킹 하면서 이것저것 유명한 유튜버님들

빵, 쿠키를 따라서 만들어보았는데,

그중에서도 제 입맛에 딱 맞았던

쿠키를 하나 소개하려고 해요!

 

 


 

 

제가 만든 영상도 아니고,

해당 유튜버와 친분이 있어서 홍보도 아닙니다!

 

그저 제가 만들었던 수많은 (4-5개 종류) 쿠키 중에

제~~~일 맛있고 바삭했어요!!

 

실제로 남편도 맛있다고 칭찬해준!!!

그다음날 직장 동료들도 한바구니 갖다준다고

할 정도로 만족스러운 맛이었어요!

 

 

이 쿠키가 좋은 이유는 진짜 많은데요.

일단 간략하게 얘기해보자면,

 

1. 쿠키의 특성상 휴지 시간이 없고

조리법이 간단해서 재료만 있으면

급하게 생긴 모임에 후다닥

만들어 갈 수 있다!!

 

 

2. 버터, 우유가 들어가지 않아서

유제품 알러지나 유제품을 좋아하지

않는 사람들에게 딱이다!

 

 

3. 버터 대신 식용유가 들어가서

가성비가 좋다!!!

 

 

베이킹 해본 분들은 아시겠지만,

쿠키나 빵을 굽는데

엄청난 버터가 들어가잖아요.

 

 

많은 양의 버터를 받아들일

제 몸도 걱정이지만,

버터 값이 비싸요ㅠㅠㅠ!!!

 

 

그래서 노버터 베이킹을 찾다가

유레카를 외칠정도로 진짜 맛있는

쿠키를 찾은거죠!!

 

버터 없이 쿠키를 굽는다는게

제대로 될까 싶었는데

맛도 향도 가성비도 짱짱이었습니다!!

 

 

왼-반죽상태, 오-완성본

 

 

제가 만든 초코아몬드 쿠키입니다!

 

크랙이 눈으로 보는 맛도 올려주는 것 같아요! 

 

왼쪽의 반죽 상태가 오른쪽의 쿠키처럼

되는 과정이 항상 신기해서

쿠키가 구워지는 동안 내내

오븐 앞에 있는 저와 남편이랍니다 ㅎㅎㅎ

 

 

쿠키 반죽안에 카카오만 넣어도 되지만

영상에서 하는 것처럼

호두나 아몬드를 넣으면 좋아요.

 

 

전 구운 아몬드를 밀대로 밀어서

조금만 가루화 한 뒤 (입으로 씹힐정도)

카카오와 함께 넣어줬어요!

 

식감 예술이에융.... :))))) 행복해지는 맛!

 

 

자세한 만드는 방법은 영상을 참고해주세요!

 

그럼 전 또 인생 쿠키를 만들러 가볼게요! :)

댓글